藥草醫生I-醫治我的媽媽

0

此故事來自一位-宜姓爺爺  現年83歲

宜爺爺:早期我的爸爸、媽媽皆為藥草醫生,我們居住在烏山上,山上用水不易用水需從山下挑水至山上,直至當娶妻當兵後回鄉才搬遷至線住所。住家附近約三戶人家僅一戶宜姓,爸爸的藥草知識皆從早期爺爺的口中代代相傳下來,媽媽也是如此。小六畢後就跟著爸爸到山上找藥草。所有的藥草知識皆從父親口述,而我用紙筆記錄下來,每天讀爸爸所給的藥書直到睡著。

爺爺指出在民國60年時,他的母親罹患了重病全身痛,找不到病因,曾揹著母親徒步到內門國小對面,給姓石的西醫生看,醫生放棄了醫治僅說:「回家吧多準備些她愛吃的東西多吃點」,父親這時又中風無法協助。為了醫治母親翻遍了藥書還是無法治好母親的病。眼看著母親已骨瘦如材,一日如往常一樣熬好草藥,那時天漸漸地暗下來,爺爺將藥妝進了碗裡,走到住家旁的圍牆邊端著碗跪下,向上帝乞求說:「上帝,懇求你救我的母親,從今天起每日的早晨我皆禁食,直至我的母親能起身走到庭院坐。」一共禁食了40日,母親的病情得到好轉。

20170802耆老訪談

 

 

 

Share.

Leave A Reply

fifteen − 4 =

*