謝家老祖的故事I

0

位在木柵聚落-坑內

這裡的房子許多人都說是套別墅,房子內盡是努力生活的痕跡,從正廳看來與許多戶人家相同祭祀一般名間宗教,仔細瞧瞧才發現…牆上掛著些許照片中,類似祭祀太祖的痕跡。從在爺爺的帶領下才知道,原來!!在正廳右邊的房間內,悄悄的祭祀著我們的祖靈。

而爺爺對他的稱呼為老祖,祖靈祭祀的擺設中間為一根長木頭,木頭上擺放著類似鹿角的裝飾,從爺爺的口中得知早期為鹿角由此可知早期仍保有著狩獵的文化。載往下看則可看見三個似清花瓷的葫蘆裡頭裝水,前有三小杯(祭祀敬酒),小酒杯前則放置小盤裝著檳榔(祭祀)。

老祖早期位於房屋的左後方田地上,那是李家的地,老祖的周圍種了椪柑,節期一到生多果實,那時李老先生的朋友來訪,等主人回來的同時也看著這些果樹結實纍纍,於是起了貪心想摘一顆來吃,邊吃邊等待主人回家,沒想到這手一摸卻放不開了,一直黏在椪柑樹上。直到主人回家,去跟老祖說說後才,朋友的手才終於被鬆開,鬆開後直抱怨老先生的老祖「你的老祖這樣不行,這樣不行」。經過這一次的教訓之後,李老先生這位好友,因為知道自己的錯,也覺得非常不好意思,就再也沒有來過了……。

而第一次的訪視中得知李家爺爺早已搬遷至台東,將老祖遺落在此地,由買地的謝家繼承祭祀…。(下一截故事未完待續…第二次我們到訪時爺爺透漏了更多訊息…甚至我們看見了…早期…)

2017.06.12 耆老訪談

Share.

Leave A Reply

twelve + 12 =

*