草山的羅家族人

0

現年85歲,羅姓

早期居住於草山,在哪裡我們家在草山算是大家族,每每時間到都辦理大型宗親會,所有親人齊聚一堂,有記憶以來以信仰基督教,每次聚會都須走約一小時路程於岡子林教會聚會,早期生活困苦搬遷自此。

遷移的過程,我們走的路是易崩塌山坡(惡式地形)或順著溪路前行,到岡林禮拜堂前到羅家載走往紅毛寮雙叉路口,爾後走鹽水坑接滾水窩那裏有一頂房子是林村長的房子,直往木柵方向前行。

早期搬遷至此地(木柵聚落-土庫)時,周圍有黃、東、鄂、力、月等姓氏,力則為此地人數最多的姓,而在地羅姓皆為我的親族…。如要回去找到我們的所在,往那…岡林教會前三角窗處,我們住在有一顆大(台)檨仔。

如何再去找回我們的親戚呢?  能再看見他們嗎?  因為生活我們四處散去了,如果能在一次期望我們還能齊聚一堂,找回親族坐下來促膝長談我們辛苦的過去…。

 

孩子啊別忘記我們從那裏來…草山的親戚啊 ! 還能有機會讓我們聚聚嗎?

2017.06.17耆老訪談

 

Share.

Leave A Reply

eighteen − seventeen =

*