机家祖靈的故事I

0

我們是新港新化那邊遷過來的,新港的!!

對祖靈的稱呼為 太祖,早期祭祀時我們把檳榔嚼碎,放置於壺前再以口含米酒像老祖噴酒,今則因祭祀人不同有所改變,僅以整顆檳榔祭祀無噴酒。如需問事則以檳榔頗開筊杯。

耆老口述中知道,早期因家中祭祀太祖,太祖非常顧家,出門皆不用關門,人和人都無法將家中的東西拿去。曾經在親族間也發生過,拿時机家舅舅在家裡無人時來借了一電燈,並未告知主人就將其拿走使用,並且未將其歸還給主人。爾後,舅舅的身體開始感到不適,皆找不出原因,才想到曾在姪子家中借了東西未告知,於是趕緊回到姪子家道歉並將其歸還,在到太祖面前誠心的道歉身體才逐漸恢復…。

我們還記得早期部落有的地方從奶奶的口述中我們還有著舞蹈,那舞稱番仔舞。都在晚上的時候跳著。但僅聽老人家說卻未曾看過…..。

爺爺現年74歲,仍祭祀太祖,對於自己的身份清楚的明瞭。祖先仍努力的告訴下一代我們是新港社,卻對於許多祭祀、祖靈的記憶早已模糊…,甚至受到許多外來影響後代不再有祭祀的情況,就此我們必須加快更多的腳步來幫助他們 。對於此我們該如何做呢? 身為部落的青年…我們該如何將最正確的資訊傳達給老人家呢?

20170707耆老訪談

Share.

Leave A Reply

10 + fourteen =

*